EDUCAÇÃO E DIVERSIDADE: CONSTRUÇÃO DE UM AMBIENTE ESCOLAR INCLUSIVO - Dias, Maria Angélica Dornelles; Kato, Ademilde Aparecida Gabriel; Lima, Rosilene Alves; Oliveira, Ismael dos Santos; de Melo, Pedro Aparecido Barreto; Ramos, Ivanir Rosa (ARACÊ, 2024)
Neste estudo, abordou-se a problemática da inclusão educacional e os desafios enfrentados por educadores e instituições. O objetivo geral foi analisar as práticas pedagógicas e as políticas públicas que promovem a inclusão de estudantes com deficiência nas escolas brasileiras. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica, que permitiu uma análise qualitativa das obras relevantes na área da educação inclusiva. Os resultados evidenciaram que a implementação da educação inclusiva requer adaptações nas práticas pedagógicas, formação contínua dos educadores e a criação de uma cultura escolar acolhedora. Além disso, identificaram-se barreiras estruturais, pedagógicas e atitudinais que dificultam a efetividade da inclusão. As considerações finais destacaram a importância das políticas públicas e da formação docente para a promoção de um ambiente educativo que respeite e valorize a diversidade. Foi ressaltada a necessidade de novos estudos que complementam os achados, explorando práticas inclusivas em diferentes contextos e a eficácia das políticas educacionais. Assim, concluiu-se que a inclusão educacional depende do compromisso coletivo de todos os envolvidos no processo educativo, visando garantir o direito à aprendizagem e ao desenvolvimento de todos os alunos.