BIOPODER E BIOPOLÍTICA DO CONSUMO DE ÁLCOOL: UMA ANÁLISE FOUCAULTIANA DAS RELAÇÕES SOCIOPOLÍTICAS, CULTURAIS E ECONÔMICAS - Morgan , Andressa; Mocelin , Guilherme; Bernartt , Maria de Lourdes (ARACÊ, 2024)
Os discursos e reproduções legais provenientes do consumo de bebidas alcóolicas pela perspectiva Foucaultiana, representam o objeto deste estudo ao analisar o conceito de biopoder na dimensão pública, a relação social e cultural, bem como econômica. O estudo se classifica quanto ao enfoque em pesquisa qualitativa, cuja abordagem é descritiva a partir de análise documental. Os achados da pesquisa apresentam a analogia do biopoder, concomitante a biopolítica, coevos pelas perspectivas sociopolítica e mercadológicas do álcool, associados ao potencial econômico do setor, na geração de empregos e a alta tributação do Estado. Destaca-se a presença e consumo da substância estigmatizada aos padrões aceitos pela sociedade, mesmo diante de esforços científicos, e ações do Estado que demonstram seu poder nocivo sobre os indivíduos. Ademais, os esforços do Estado em implementar medidas de prevenção em acidentes ou mesmo de conscientização e educação no trânsito são limitados e não cumprem o papel de agente regulador.