ESTAMOS VIVENCIANDO UM CENÁRIO NEOTECNICISTA NA EDUCAÇÃO? UM LEVANTAMENTO SOBRE O USO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NO TRABALHO PEDAGÓGICO - Pacheco , Rafael Araujo; Vieira , Mariana Gomide (ARACÊ, 2024)
O artigo examina o papel das tecnologias digitais na educação escolar, abordando suas possibilidades, limites e contradições no contexto pedagógico, bem como sua relação com a abordagem neotecnicista, uma vertente do tecnicismo pedagógico que teve influência significativa no Brasil na segunda metade do século XX. O estudo tem como objetivo analisar o impacto das tecnologias digitais no processo pedagógico, investigando a conexão entre o uso atual dessas tecnologias no ambiente escolar e os elementos característicos da abordagem neotecnicista. A metodologia empregada foi a revisão narrativa de literatura, com a análise de artigos relacionados ao tema, disponíveis na base de periódicos da CAPES. Foram selecionados estudos que exploram o tecnicismo na educação brasileira, as políticas públicas e documentos oficiais que orientam a implementação de tecnologias digitais no contexto educacional, além de experiências de uso dessas tecnologias como ferramentas pedagógicas. A investigação identificou possibilidades para o uso pedagógico das tecnologias digitais, ao lado de críticas relativas à formação docente e às infraestruturas disponíveis, ressaltando o papel dos professores no processo pedagógico e enfatizando as tecnologias digitais como um meio, e não como um fim em si mesmas.