O CARIMBÓ COMO UNIDADE TEMÁTICA DA EDUCAÇÃO FÍSICA: MATERIAL PARADIDÁTICO À EDUCAÇÃO PROFISSIONAL EM INSTITUIÇÃO FEDERAL DO NORTE DO BRASIL - Martins, Olivar de Souza; Drigo, Alexandre Janotta; Borba-Pinheiro, Claudio Joaquim (ARACÊ, 2024)
O objetivo deste estudo foi verificar a viabilidade de confecção de um livro paradidático para auxiliar professores de educação física nas aulas de dança do carimbó para alunos dos cursos integrados na educação física escolar. Trata-se de uma pesquisa de campo com característica de estudo experimental e com abordagem quantitativa. Esta pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA), com uma amostra 28 professores de educação física. A coleta de dados foi realizada através de um questionário semiestruturado confeccionado no Google® Formulário com alternativas em escala Likert. Os resultados mostraram que a maioria dos participantes foram do gênero masculino (61%), com média de idade de 44,3 anos, cor branca (43%) e parda (39%), a média de carga horária foi de 14,4h/mês. Além disso, o regime de trabalho de dedicação exclusiva foi 93% dos participantes. O tempo de atuação profissional foi de 19,7 anos enquadrado na classificação de estabilização da carreira profissional. A percepção dos professores sobre a necessidade do conteúdo da unidade temática de dança folclórica e Carimbó teve alta validade pelo índice de validação do conteúdo (IVC). Além disso, o livro paradidático como produto educacional foi desenvolvido e validado pelo IVC com escore >78. As avaliações mostraram que tanto o diagnóstico quanto a aplicação melhoraram os escores após a leitura do livro, que também foi demostrado no índice de validação de conteúdo por item (IVC-I) que melhorou para diagnóstico e aplicação após a leitura do livro pelos professores. Contudo, foi possível desenvolver uma tecnologia educacional para auxiliar no ensino das danças folclóricas com foco no carimbó, através de um livro paradidático de conto narrativo dialogado com título: Carimbó: que dança é essa?