REFLEXÕES SOBRE O FUTURO DA EDUCAÇÃO: TENDÊNCIAS TECNOLÓGICAS - Ernandes, Itamar; Rodrigues, Igor Mesquita; Ribeiro, Elson José; de Lima, Juliano Ferreira; da Costa, Thiago Ranzani; França, Erivelton Fernandes (ARACÊ, 2024)
Este estudo explora as tendências tecnológicas emergentes que estão moldando o futuro da educação, examinando como diferentes inovações tecnológicas estão transformando o processo de ensino-aprendizagem. Através de uma revisão bibliográfica abrangente, investigamos a evolução das tecnologias educacionais, desde a inteligência artificial e realidade virtual até a análise de aprendizagem e blockchain. Nossa análise revela que, quando integradas de forma eficaz, estas tecnologias oferecem oportunidades sem precedentes para personalizar a experiência educacional, transcender barreiras geográficas e temporais, e criar ambientes de aprendizagem mais imersivos e adaptativos. Contudo, também identificamos desafios significativos, incluindo questões de equidade no acesso, privacidade de dados e a necessidade de reformular práticas pedagógicas. O estudo destaca a importância de uma abordagem equilibrada que maximize os benefícios da inovação tecnológica enquanto preserva valores educacionais fundamentais e princípios éticos. Enfatizamos a necessidade de desenvolver novas competências entre educadores e estudantes, bem como de criar políticas educacionais flexíveis que possam se adaptar rapidamente às mudanças tecnológicas. Olhando para o futuro, propomos estratégias para a criação de ecossistemas educacionais mais resilientes e inovadores, que não apenas incorporem as mais recentes tecnologias, mas também cultivem habilidades humanas essenciais como criatividade, pensamento crítico e adaptabilidade. Concluímos que, embora as tendências tecnológicas ofereçam um potencial transformador para a educação, seu sucesso depende de uma implementação cuidadosa e contextualizada, apoiada por pesquisa contínua e colaboração entre todos os atores do ecossistema educacional.