EFICÁCIA DOS MÉTODOS HORMONAIS COMO UM DOS PILARES NO TRATAMENTO DA ENDOMETRIOSE - da Silva, Gabriela; Mota, Emily Vittória Frota; Chagas, Carolina Zequi; Magalhães, Mirelle Pereira; de Oliveira, Vinícius Diogenes; Pires, Davi Tiago; Filho, Silvio Stafi; Comby, Isabeli (ARACÊ, 2024)
A endometriose é uma forma de manifestação ginecológica de doença inflamatória sistêmica, que causa dor pélvica crônica e pode provocar infertilidade, sendo caracterizada pelo crescimento do tecido endometrial fora do útero. Isso ocorre devida menstruação retrógrada, que consiste na estravasação de parte do fluxo menstrual na pélvis, sendo comum em 90% das mulheres e eliminada pelo sistema imunológico; porém em uma parcela dessa população o tecido endometrial prolifera e adentra em órgãos como intestino e bexiga, apresentando crescimento durante o período menstrual, o que resulta em complicações, dor intensa e incapacidade na vida diária. Estima-se que entre 5% a 10% das mulheres com idade reprodutiva em todo o mundo sejam afetadas por essa patologia, além de ser o segundo distúrbio pélvico mais comum e a causa mais frequente de dor pélvica feminina. Acredita-se que a endometriose seja causada pela desregulação dos hormônios femininos estrogênio e progesterona. Assim, a regulação desses agentes hormonais através da utilização dos métodos hormonais possuem eficácia comprovada, por reduzir ou até mesmo eliminar a estimulação estrogênica e consequentemente melhorar a qualidade de vida das pacientes; visto que esse estímulo é o principal agente responsável pelo crescimento e permanência dos focos dessa enfermidade, o que evidencia a eficácia desse método como importante pilar no tratamento da endometriose.