MAPEAMENTO E DISTRIBUIÇÃO GEOESPACIAL DO AÇAIZEIRO (EUTERPE OLERACEA MART) NA AMAZÔNIA TOCANINA-PA - de Souza, Douglas Portal; dos Santos, Artur Vinícius Ferreira; Vasconcelos, Marcelo Augusto Machado; Bittencourt, Paulo Celso Santiago; Pantoja, Gleice Durães; de Melo, Paulo Alves; de Melo, Kellem Cristina Prestes; da Silva, Romulo Luiz Oliveira (ARACÊ, 2024)
O artigo tem como objetivo mapear e analisar os sistemas de manejo e plantio de açaí em áreas de várzea e terra firme na Amazônia Tocantina, especificamente no município de Mocajuba, Pará. Para a realização deste trabalho, foram utilizadas técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, onde buscou-se caracterizar a distribuição espacial e temporal dos pomares de açaí e avaliar as mudanças na paisagem ao longo dos anos. A aplicação dos índices espectrais NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada), NDWI (Índice de Água por Diferença Normalizada) e NDBI (Índice de Construção por Diferença Normalizada) mostrou-se fundamental para identificar áreas com maior biomassa vegetal, níveis de umidade e expansão urbana, respectivamente. Os resultados apontam para a importância de práticas de manejo sustentável para garantir a produtividade e a preservação ambiental. Conclui-se que a análise de índices espectrais mostrou-se eficaz na detecção de variações na cobertura vegetal e na disponibilidade hídrica, fornecendo informações cruciais para o planejamento e manejo dos plantios na região.