SABERES TEÓRICOS E TECNOLÓGICOS NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: UMA ANÁLISE DE RECURSOS DIDÁTICOS NO CURSO DE PEDAGOGIA - Lopes, Cleber; da Costa, Aldemar Balbino; Zoppo, Beatriz Maria; de Lara, Sandra Mara; de Lara, Luiza Leticia Carvalho; Biaobok, Ana Paula; Gomes, Gabrielle Muller (ARACÊ, 2024)
O presente estudo analisa os desafios e demandas dos discentes do Curso de Pedagogia EaD da UFPR em relação aos saberes teóricos e tecnológicos. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório-descritivo, foi conduzida com base na metodologia netnográfica, examinando a interação dos educandos com recursos didáticos analógicos e digitais. Foram coletadas respostas de 41 discentes, por meio de questionários aplicados no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Os resultados indicam que, embora os recursos analógicos ainda sejam amplamente utilizados e valorizados pelos discentes, as tecnologias digitais têm se tornado cada vez mais presentes e essenciais no processo de formação. Entre os principais recursos digitais apontados estão o uso de notebooks, celulares, plataformas de videoconferência e materiais digitais. O estudo destaca as dificuldades enfrentadas pelos discentes no manejo dessas ferramentas, especialmente no contexto da pandemia, que acelerou a transição para a educação digital. Conclui-se que a integração entre recursos analógicos e digitais é fundamental para atender às demandas contemporâneas da Educação a Distância, sendo necessário um planejamento pedagógico que promova a inclusão e a acessibilidade tecnológica para todos os estudantes, de modo a potencializar a aprendizagem e promover uma formação docente eficaz.