ANÁLISE DO POTENCIAL DA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DA MELANCIA NO ESTADO DE GOIÁS 2019 A 2023 - Ribeiro, Nícolas Gabriel Lima; Nacife, Jean Marc; Barbosa, Kennedy de Araújo; de Freitas, Tânia Marcia; Pereira, Gabrielly Gonçalves (ARACÊ, 2024)
O estado de Goiás destaca-se no agronegócio, principalmente na fruticultura, devido ao crescente mercado interno e externo. Entre as frutas, a melancia (Citrullus lanatus) sobressai, sendo relevante tanto econômica quanto socialmente, gerando empregos em diversos setores. No entanto, este mercado emergente carece de políticas e técnicas tão desenvolvidas quanto aos presentes em setores como soja e milho, o que evidencia o subaproveitamento do potencial da produção de melancia no estado. Este estudo visa avaliar inovações, sejam elas políticas públicas ou iniciativas privadas, que possam melhorar a produção e comercialização da melancia em Goiás. A pesquisa busca analisar indicadores de desempenho e identificar ações que promovam eficiência e ganhos para a comunidade local e para os produtores, tendo em vista que a melancia é amplamente consumida em diversos setores, destacando-se pelo seu valor nutritivo e cultural. A metodologia do estudo segue duas etapas: uma revisão da literatura sobre cadeias produtivas de frutas e o mercado agrícola goiano, seguida de uma análise de dados sobre competitividade, tendências de consumo e oportunidades na cadeia produtiva da melancia. Com base nesses resultados, serão propostas estratégias para otimizar a produção, aumentando a competitividade dos produtores e promovendo o desenvolvimento sustentável do setor. O estudo também destacará as principais fraquezas e pontos fortes da comercialização e produção, utilizando variáveis como tamanho da produção, demanda, e tecnologias disponíveis.