O CENÁRIO DO CUIDADO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DA POPULAÇÃO NEGRA - da Silva, Victor Costa; da Silva , Tuane Carla Moreira; Lucas, Eduardo Alexander Júlio César Fonseca (ARACÊ, 2024)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar as desigualdades no acesso à saúde da população negra na Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil, destacando o impacto do racismo estrutural e institucional nas práticas de cuidado. O objetivo geral é analisar como se encontra o cenário atual de cuidados e promoção de saúde na atenção primária voltados a população negra. A metodologia de pesquisa foi de uma revisão de literatura qualitativa e descritiva. A pesquisa evidencia que a APS, embora seja a porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS), frequentemente falha em atender de maneira equitativa as necessidades da população negra, resultando em piores indicadores de saúde e qualidade de vida. A conclusão aponta que é urgente implementar políticas públicas inclusivas e práticas antirracistas, além de promover a formação continuada de profissionais de saúde com foco nas especificidades da saúde da população negra. A participação ativa dessa população na formulação de políticas e o incentivo a pesquisas sobre suas condições de saúde são essenciais para a promoção de uma saúde integral e equânime.