MICRORGANISMOS ENDOFÍTICOS COMO AGENTES DE BIOCONTROLE: UMA ALTERNATIVA PARA O SISTEMA DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA SUSTENTÁVEL - Garcia, Ana Paula Gramulha; Lima, Cleia da Silva; Schneider, Giovana; dos Santos, Wallyson Silva; Inoue, Miriam Hiroko (ARACÊ, 2024)
Os microrganismos endofíticos surgem como uma alternativa sustentável, oferecendo benefícios às plantas, como aumento da resistência ao estresse e a patógenos. Esta pesquisa tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre o potencial dos microrganismos endofíticos no controle biológico de patógenos em sistemas agrícolas, como uma alternativa sustentável aos métodos tradicionais. Os endófitos podem atuar diretamente sobre insetos ou colonizar plantas, criando uma defesa natural contra pragas. Eles também são promissores no controle de fitopatógenos, auxiliando na redução do uso de fungicidas químicos e incentivando práticas agrícolas mais sustentáveis, produzindo compostos bioativos com atividade antifúngica eficaz contra patógenos. Além disso, eles mostram potencial como herbicidas naturais, afetando negativamente a germinação e o desenvolvimento de plantas daninhas. Embora mais pesquisas sejam necessárias sobre o potencial dos endófitos em sistemas agrícolas, eles são muito promissores para um manejo mais sustentável.