COMUNICAÇÃO E FORMALIZAÇÃO DE EMPREENDIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR, POVOS E COMUNIDADES TRADICIONAIS - Bonfim , Shayene Ariene Rossi Viana; Nunes , Keyla Cirqueira Cardoso; Teixeira , Elton Pereira; Peixoto , Aline Gomes; Bessa , Cleísa Elena Cabral; da Silva , Luiz Marcel Chagas; Chaves , Hilmar Tadeu (ARACÊ, 2024)
A criação e implementação do Manual de Ferramentas de Comunicação e Formalização direcionado aos empreendimentos da agricultura familiar, povos e comunidades tradicionais da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Puranga Conquista, em Manaus-AM, tem como objetivo capacitar os comunitários no que tange à produção e circulação de documentos formais para que eles possam se comunicar formalmente com instituições de seu interesse, utilizando, para tanto, ofícios, e-mails, atas, requerimentos, denúncias, solicitações e regimentos internos. Para tanto foi realizada uma pesquisa bibliográfica, tendo por base livros, artigos, relatórios e manuais disponíveis em plataformas acadêmicas e repositórios digitais. As etapas da pesquisa incluíram a seleção e análise de gêneros textuais, desenvolvimento de instruções de produção para cada ferramenta e organização dessas instruções em um manual prático. Dentre os resultados, estão a melhoria na produção documental pelas comunidades, o fortalecimento de suas organizações sociais e a capacidade de articular suas demandas de maneira mais eficaz com órgãos governamentais e parceiros. Além disso, a formalização das regras internas por meio de regimentos internos contribui para uma gestão mais eficiente e harmoniosa das relações comunitárias com os recursos naturais. Ademais, a pesquisa aproxima a comunidade com instituições públicas, as quais precisam se comunicar, assim como promove a inclusão tecnológica e o letramento em práticas sociais da escrita, capacitando os comunitários no uso de ferramentas da comunicação formal. Em síntese, esta investigação atende às necessidades imediatas das comunidades da RDS Puranga Conquista, fortalecendo a autonomia, a capacidade de gestão e a participação em processos decisórios.