DESENVOLVIMENTO DE DISPOSITIVOS MÉDICOS INOVADORES EM NEONATOLOGIA: REVISÃO DE LITERATURA - Diogo MD, Águida Vita de Souza; Diogo, Fabiley de Wite; Ellwanger, Maurício Pratzel; Ellwanger, Manuela Pozza; de Oliveira, Liz Andréa Babireski Braz; Reinert, Debora; Silva, Robson de Faria; Munhoz, Antônio Carlos Mattar (ARACÊ, 2024)
O objetivo deste estudo é revisar o desenvolvimento de dispositivos médicos em neonatologia, explorando avanços tecnológicos, identificando inovações e desafios, e propondo recomendações para futuras pesquisas. A metodologia envolveu uma revisão narrativa da literatura, com busca em bases de dados como PubMed, EBSCO, Cochrane e IEEE Xplore, focando em estudos dos últimos dez anos sobre dispositivos médicos para neonatologia. Os resultados destacam que tecnologias como inteligência artificial e aprendizado de máquina têm melhorado o monitoramento e prognóstico das condições neonatais, permitindo intervenções mais precisas e personalizadas. A impressão 3D surge como uma ferramenta promissora para criar dispositivos médicos personalizados, atendendo às necessidades específicas de cada paciente. Dispositivos vestíveis para monitoramento contínuo de sinais vitais e dispositivos avançados de alimentação enteral e parenteral demonstraram impacto positivo na saúde neonatal. Ventiladores mecânicos com modos mais gentis e inteligentes reduziram complicações graves, e cateteres com revestimentos antimicrobianos ajudaram a diminuir a incidência de sepse neonatal. As conclusões indicam que as inovações tecnológicas são fundamentais para melhorar os cuidados neonatais. A integração de inteligência artificial, impressão 3D e monitoramento contínuo tem o potencial de transformar a neonatologia, melhorando os resultados clínicos e a qualidade de vida dos recém-nascidos. Contudo, desafios como a variabilidade das patologias neonatais, custo e acessibilidade dos dispositivos e necessidade de treinamento adequado dos profissionais de saúde precisam ser abordados. Recomenda-se investir em pesquisa contínua, validação clínica e formação interdisciplinar para garantir a adoção eficaz destas tecnologias inovadoras nas práticas clínicas diárias.