PRÁTICAS INTERATIVAS ENTRE PARES E A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO ORTOGRÁFICO - Vidal, Elaine Cristina R. G. (ARACÊ, 2024)
O artigo relata um dos eixos de uma pesquisa desenvolvida pela autora em nível de doutoramento, intitulada “A aprendizagem da ortografia sob o viés das práticas interativas”. Considerando que a aprendizagem da língua escrita, para além da reflexão discursiva, depende da elaboração de aspectos notacionais, e que a interação em sala de aula afeta esse processo, este artigo tem como objeto de estudo a aprendizagem da ortografia, contemplando a progressão dessa aquisição pelos estudantes, sob a perspectiva da interação entre pares. Valendo-se do referencial teórico dos estudos psicogenéticos e histórico-culturais (a concepção das crianças como sujeitos ativos e protagonistas da aprendizagem; a língua como prática social; e a aprendizagem como construção do indivíduo na relação com as experiências vividas), o artigo assume o objetivo de analisar o modo como as práticas interativas entre pares podem gerar diferentes possibilidades de reflexão, sobretudo no que concerne à aprendizagem da ortografia. Para tanto, o estudo de caso longitudinal, feito com estudantes de uma escola privada em Santos/SP, contemplou cinco etapas entre o 2º e o 4º ano do Ensino Fundamental, período em que a aprendizagem da escrita convencional passa a ser um dos principais focos de reflexão das crianças. A coleta de dados foi realizada com base na escrita de ditados de palavras e nas reescritas de textos, considerando-se tanto o processo como o produto dessas atividades. Os dados demonstraram que, nas interações entre os estudantes, verificaram-se diferentes graus de reflexão pautados por situações de conflitos, situações de centralização dos encaminhamentos por um estudante e situações de acordos pautados em critérios linguísticos ou em acordos sociais. A partir da compreensão sobre a aprendizagem da ortografia e sobre o potencial das situações interativas nesse processo, foi possível vislumbrar implicações pedagógicas que sugerem a revisão de práticas de ensino.