RETRATAMENTO ENDODÔNTICO DE MOLAR INFERIOR PORTADOR DE RADIOTRANSPARÊNCIA ÓSSEA PERIAPICAL DIFUSA EM SESSÃO ÚNICA - Travassos, Rosana Maria Coelho; Martins , William Wale Rodrigues; Martins , Lucas Godoy; Pontes, Mônica Maria de Albuquerque; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Silva, Luciano Barreto (ARACÊ, 2024)
O objetivo deste foi descrever um caso clínico de retratamento endodôntico em sessão única em dente com periodontite apical crônica. Paciente de 49 anos, relatou durante anamnese, dor à mastigação e à percussão vertical no primeiro molar inferior esquerdo (36). Radiograficamente, observou-se presença de material obturador aquém do limite apical adequado (sub-obturação) e radiotransparência óssea periapical difusa, sugerindo diagnóstico de abscesso periapical crônico. O retratamento de canal radicular foi proposto para o paciente, e o consentimento informado foi obtido antes do início do tratamento. Após anestesia, realizou-se a abertura coronária e adequada forma de conveniência. Removeu-se a guta percha com o sistema Reciproc #R25. A odontometria eletrônica foraminal, foi realizada com o localizador Root Zx Mini Apex Locator (J. Morita Corp., EUA). A substância irrigadora empregada foi o hipoclorito de sódio 2,5%. A obturação do sistema de canais radiculares foi realizada pela técnica do cone único R#40 e condensação vertical, associado ao cimento SealerPlus. A proservação clínica e radiográfica realizada após 3 anos da obturação dos canais radiculares determinou o sucesso do retratamento endodôntico conservador, uma vez que a paciente estava assintomática e o exame radiográfico demonstrou completo reparo da lesão periapical. Conclui-se que retratamento endodôntico em única sessão determinou o sucesso da terapia endodôntica conservadora.