A INFLUÊNCIA DOS EXERCÍCIOS FÍSICOS NA SAÚDE MENTAL DOS IDOSOS COM QUADROS DEPRESSIVOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Goulart, Ivan Silvestro; de Rocco, Camila; Maia, Vagner Luiz; Mendes, Micheli Miriane; Somavila, Pamela; Somavila, Pamela; Barfknecht, Luciano; Machado, Ida Vaz; Ruaro, Márcio Flávio (ARACÊ, 2024)
O objetivo deste estudo foi conduzir uma revisão sistemática da literatura para investigar a influência dos exercícios físicos na saúde mental dos idosos com quadros depressivos. A revisão foi elaborada seguindo as recomendações metodológicas propostas pela The Cochrane Collaboration. Os termos utilizados foram “elderly”, “physical exercise”, “mental health” mediados pelo operador boleano AND. As buscas foram realizadas nas bases de dados Scielo, Pubmed, e Line Universitet. As buscas compreenderam o período de 2019 a 2024 e foram realizadas em maio de 2024. Foram encontrados um total de 10.504 estudos nas referidas bases de dados e no final 13 artigos foram incluídos nos resultados da presente revisão sistemática. Os principais achados da presente revisão sistemática da literatura indicam predominância dos métodos de treino convencionais, variáveis nos períodos intervenções, score positivo após aplicação dos métodos de intervenção. Sendo assim, através desses achados identificaram-se diferentes métodos de intervenção com exercícios físicos, onde todos se mostram eficazes quando demonstram que os participantes obtiveram melhoras nos sintomas depressivos após os períodos de participação, o que prova a eficácia do exercício físico, neste sentido, tendo uma influência positiva diminuindo os sintomas depressivos e melhorando consequentemente a saúde mental dos idosos.