EDUCAÇÃO INCLUSIVA: PRINCÍPIOS E PRÁTICAS PARA UMA ESCOLA PARA TODOS - da Cruz, Neila Aparecida; Almeida, Alessandra Barboza Barros; Espíndola, Eva Vilma Maria da Silva; Vieira, Viviane; Cossote, Douglas Figueiredo; França, Leticia Fernandes (ARACÊ, 2024)
A presente pesquisa abordou a implementação da educação inclusiva, destacando os desafios e práticas associadas ao tema. O problema central investigado foi: como as instituições educacionais podem aplicar os princípios da educação inclusiva para garantir a participação de todos os alunos? O objetivo geral foi analisar os princípios, estratégias e barreiras na educação inclusiva e como eles afetam a prática educacional. Utilizou-se a metodologia de revisão bibliográfica para explorar a literatura existente sobre o tema. A análise incluiu a avaliação de diferentes modelos de inclusão, estratégias pedagógicas e o papel das tecnologias assistivas. Foram identificados principais desafios institucionais e estruturais, além da necessidade de formação contínua dos professores. Os resultados mostraram que a adaptação do ambiente e do currículo é essencial para a inclusão efetiva, assim como a capacitação dos educadores e a superação das barreiras estruturais. As estratégias pedagógicas diferenciadas e o uso de tecnologias assistivas foram confirmados como práticas para promover a inclusão. A análise dos argumentos evidenciou que, apesar dos avanços, ainda existem lacunas que necessitam de investigação para aprimorar a prática da educação inclusiva. As considerações finais destacaram a importância de reformas institucionais e investimentos em infraestrutura, bem como a contínua formação dos professores para garantir a implementação efetiva da educação inclusiva. Estudos futuros devem explorar a eficácia das práticas e políticas de inclusão em diferentes contextos.