ROBÓTICA E PROGRAMAÇÃO: CAPACITANDO ALUNOS COM HABILIDADES ESSENCIAIS PARA O FUTURO TECNOLÓGICO - Dias, Maria Angélica Dornelles; Narciso, Rodi; Barbosa, Brenda Silvana de Souza; Dias, Adriano Valter Dornelles; Caiado, Magno Antonio Cardozo; Silva, Paulo Edson Cutrim (ARACÊ, 2024)
A robótica e a programação têm emergido como ferramentas educacionais transformadoras, oferecendo novas possibilidades para preparar os alunos para um futuro tecnológico. Este estudo analisou o impacto e as potencialidades da robótica e programação na educação contemporânea, focando nos desafios enfrentados e nas perspectivas futuras para sua integração no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica sistemática de fontes acadêmicas brasileiras dos últimos 10 anos. Os resultados indicaram que a incorporação eficaz da robótica e programação pode desenvolver habilidades essenciais como pensamento computacional, resolução de problemas e criatividade. Observou-se que o sucesso dessa integração depende da formação adequada dos professores, da adaptação curricular e da implementação de políticas educacionais apropriadas. Desafios significativos foram identificados, incluindo a necessidade de investimentos em infraestrutura, a equidade no acesso às tecnologias e a adaptação dos métodos de avaliação. A pesquisa destacou o potencial da robótica e programação para promover a aprendizagem interdisciplinar e preparar os alunos para as demandas do mercado de trabalho futuro. Concluiu-se que a integração da robótica e programação na educação é essencial para desenvolver as competências necessárias no século XXI, requerendo um esforço contínuo e coordenado de todos os envolvidos no processo educacional. Este estudo contribui para o avanço do conhecimento sobre o uso da robótica e programação na educação, fornecendo insights valiosos para educadores, gestores e formuladores de políticas públicas.