O PAPEL DO PROFESSOR NA ERA DAS TECNOLOGIAS EMERGENTES: DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA RECONFIGURAR O ENSINO E A APRENDIZAGEM - Demuner, Jocelino Antonio; Gomes, Jefferson de Souza; da Silva, Claudia Kreuzberg; da Cruz, Neila Aparecida; dos Reis, Domingos Aparecido; de Souza , Maria de Fátima (ARACÊ, 2024)
O advento das tecnologias emergentes tem transformado profundamente o cenário educacional, redefinindo o papel do professor e as práticas pedagógicas. Este estudo teve como objetivo analisar o papel do professor na era das tecnologias emergentes, identificando desafios, oportunidades e perspectivas futuras para sua integração no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, baseada em uma revisão bibliográfica sistemática de fontes acadêmicas brasileiras dos últimos 10 anos, incluindo artigos, teses e dissertações. Os resultados indicaram que o papel do professor, longe de ser diminuído, torna-se mais complexo e crucial, evoluindo para o de um facilitador, curador de conteúdos e arquiteto de experiências de aprendizagem. Observou-se que a integração eficaz das tecnologias emergentes depende significativamente da formação continuada dos professores e da implementação de políticas educacionais adequadas. Desafios importantes foram identificados, incluindo a necessidade de desenvolver novas competências digitais, adaptar metodologias de ensino e lidar com questões éticas e de privacidade. A pesquisa também destacou o potencial das tecnologias emergentes para promover uma educação mais personalizada, colaborativa e inclusiva. Concluiu-se que o futuro da educação na era digital requer uma abordagem equilibrada, que valorize o papel insubstituível do professor enquanto aproveita as oportunidades oferecidas pelas tecnologias emergentes para enriquecer e transformar o processo educativo.