CONSIDERAÇÕES SOBRE A FISIOGRAFIA E AS FITOFISIONOMIAS DO MUNICIPIO DE VITORIA DA CONQUISTA – BA - Cardoso, Sayonara Marques; da Nobrega, Marcelo Araujo (ARACÊ, 2024)
O presente trabalho faz algumas considerações sobre a fisiografia, o clima e as fitofisionomias do município de Vitória da Conquista – BA. Foi realizado uma pesquisa bibliográfica sobre a temática da região e trabalhos de campo para tomada de fotografias das fitofisionomias do município em questão. A tipologia climática varia de úmido a semiárido de leste a oeste, tendo muita influência topográfica nas massas de ar. Os solos normalmente são profundos e ácidos, exceto os da zona da Caatinga. O município é diverso em termos geológicos, geomorfológicos, climáticos resultando em diversas fitofisionomias. A caatinga predomina no oeste do município e no norte, a floresta decídua e semidecídua é encontrada sobretudo no Planalto da Conquista, e a floresta ombrófila densa no leste do município. Poucas áreas estão com a vegetação preservada, sendo a maior parte degradada, sem vegetação, com pastagens ou agricultura, e zonas urbanizadas ou suburbanizadas.