RETINOPATIA DIABÉTICA: REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE FATORES RELACIONADOS AO DESENVOLVIMENTO EM ADULTOS ATENDIDOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Lopes , Manuela Chaves Marques; dos Santos , Fabio Miranda; Rodrigues, Cleberson Dias; Prestes, Ananda Carolina Reis; Diogo, Leonardo Rodrigues Ferreira; de Sousa, Alder Mourão (ARACÊ, 2024)
A retinopatia diabética (RD) é uma das principais complicações microvasculares do diabetes mellitus, sendo uma causa comum de perda irreversível da visão em adultos. A RD afeta cerca de um terço dos diabéticos, com uma progressão dividida em estágios não proliferativo e proliferativo, com complicações associadas à neovascularização da retina. A APS desempenha um papel crucial na prevenção e diagnóstico precoce, contudo, enfrenta desafios como a falta de infraestrutura, carência de oftalmologistas na atenção primária e dificuldades de articulação entre os níveis de atenção do Sistema Único de Saúde (SUS). Fatores como baixo nível socioeconômico, idade avançada, presença de comorbidades e maior tempo de diagnóstico são determinantes no desenvolvimento da RD. Portanto, este estudo busca contribuir para o entendimento dos fatores de risco e aprimorar as estratégias de cuidado para essa população. Dessa forma, trata-se de uma revisão sistemática de literatura, de caráter observacional, qualitativa e transversal. A pesquisa foi pautada nas bases Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), PubMed (US National Library of Medicine National Institutes of Health), SciELO (Scientific Electronic Library Online), EMBASE, Scopus e Science Direct, por meio dos termos de busca “Diabetes Mellitus”, “Retinopatia Diabética”, “Atenção Primária à Saúde”, e seus sinônimos. Ao todo, seis artigos foram revisados. A análise dos estudos foi organizada em duas categorias: uma que avaliou a estrutura do sistema de saúde e a questão social do paciente e a outra que incluiu aspectos fisiológicos envolvidos com o desenvolvimento da RD. Assim, observou-se que evolução da retinopatia diabética na Atenção Primária a Saúde está relacionada a fatores multidimensionais, como a ausência de triagem de RD e mal controle metabólico.