QUANDO O MEIO AMBIENTE DESÁGUA NA LITERATURA: UMA ANÁLISE DO ROMANCE TORTO ARADO, DE ITAMAR VIEIRA JUNIOR - dos Santos, Laís Rodrigues; da Silva, Josivaldo Custódio (ARACÊ, 2024)
De acordo com uma abordagem ecocrítica, este trabalho tem como objetivo principal dispor de uma análise do romance Torto Arado, de Itamar Vieira Junior (2019). Além disso, possui como objetivos específicos: discutir os pressupostos teóricos da ecocrítica; entrelaçar os elementos naturais de Torto Arado com as posturas abordadas por Garrard (2006), Gifford (2009), Hanazaki et al (2013), Capra (2008) e outros críticos, relacionando ecologia e literatura; aprofundar a discussão da relação entre a figura da mulher e a natureza a partir das três fortes vozes femininas na obra: Bibiana, Belonísia e a entidade da Santa Rita Pescadeira; e, por fim, contribuir para uma melhor percepção crítica de textos literários de autores contemporâneos que possam promover o estudo de literatura e sua relação com o meio ambiente. Quanto à metodologia, a pesquisa é de caráter qualitativo e abordagem interpretativa, com uma natureza básica e objetivo descritivo que será desenvolvido a partir da leitura do romance central. O estudo, dessa maneira, foi projetado em cima de uma literatura que tem pensado sobre os impactos ambientais e quais as consequências que se perpetuarão para o futuro, assim como provoca o leitor a pensar que tipo de vínculo se tem estabelecido com a natureza e as discussões para as possíveis mudanças. Portanto, a prosa poética de Itamar faz um resgaste às práticas ancestrais que remontam uma relação de respeito com a natureza e amplia as discussões de possibilidade dentro do texto literário no que tange à proximidade com os aspectos femininos, regionais, históricos, sociais, políticos, geográficos e religiosos.