AMAMENTAÇÃO EXCLUSIVA: AVALIAÇÃO DOS FATORES DETERMINANTES E SEUS IMPACTOS NA PRÁTICA - Prestes, Ananda Carolina Reis; Sampaio, Ivan Cuoco; da Silva, Vinícius Aguiar Alcântara; Hanna, Leila Maués Oliveira (ARACÊ, 2024)
O aleitamento materno exclusivo (AME), recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), é caracterizado pelo fornecimento somente de leite materno, como forma de alimentação, às crianças que possuem até 6 meses de vida. Está prática promove vantagens a saúde da mãe e do bebê, porém ainda perpassa por diversos desafios que comprometem a sua efetividade. O objetivo deste estudo foi avaliar a prática do AME por mulheres atendidas na Estratégia de Saúde Paulo Frota, no município de Ananindeua, no estado do Pará. Seguiu uma abordagem longitudinal, prospectiva, qualitativa e quantitativa, dividida em três etapas (antes do nascimento das crianças, um mês após e 6 meses depois), com aplicação de questionário em cada uma. Foram incluídas gestantes entre 35 a 40 semanas de gestação, que realizavam o pré-natal na Estratégia de Saúde Paulo Frota, entre o período de Agosto de 2023 a Setembro de 2024. Em relação aos resultados obtidos, a maioria das mães consistiram em jovens adultas, com o ensino médio completo ou superior incompleto, apresentando renda abaixo de 2 salários-mínimos, em uma união estável ou casadas, se autodeclarando pardas. O conhecimento prévio desse público acerca do AME foi considerado suficiente, porém reforçado, por meio do ensino teórico-prático promovido pelos autores deste trabalho. Grande parte das mães conseguiram realizar o AME na primeira hora de vida das crianças, receberam apoio familiar e suporte profissional, além de uma parcela significativa ter conseguido completar os 6 meses da prática. Afirmaram ainda recomendar o aleitamento exclusivo para outras mães e terem visualizado as vantagens dessa ação para seus filhos. Portanto, este estudo revela que existem fatores determinantes no sucesso da prática do aleitamento materno exclusivo e que medidas como estratégias educacionais teórico-práticas podem atuar como fatores para amenizar os entraves possíveis que o público materno pode enfrentar, favorecendo uma experiência positiva e eficiente.