A PANDEMIA DA SARS-COV-2 E O IMPACTO NA PRÁTICA MÉDICA - Telles, Alexandre Oliveira; Machado, Maria Helena; Lucas, Eduardo Alexander Júlio Cesar Fonseca; Claro, Lucas Rodrigues (ARACÊ, 2024)
A pandemia da COVID-19 representou uma crise econômica, social e sanitária, exigindo que os sistemas de saúde respondessem a grande pressão assistencial, devido ao grande número de infectados, entrando em colapso em diversos locais. Diante dessa situação, os dilemas morais, que são comuns na prática do profissional médico, se tornaram mais exacerbados, por exemplo, ao alocar uma vaga para um paciente em terapia intensiva, diante da escassez. Este estudo é uma revisão bibliográfica sobre produções que abordaram os dilemas éticos no período mais agudo da pandemia, concluindo, que existe a necessidade de instituição de educação permanente e espaços de decisões coletivos para as decisões éticas, baseadas em juízos morais.