GRAMSCI, ALTHUSSER E BOURDIEU: EM DEBATE, A FUNÇÃO SOCIAL DA ESCOLA - de Oliveira, Maristela Maximovitz; de Souza, Kettlyn Carla; Zukoski, Neusa Maria Soares; Favoreto, Aparecida (ARACÊ, 2024)
Este artigo tem como objetivo realizar uma discussão sobre a função social da escola a partir da visão de Gramsci, Althusser e Bourdieu por meio de uma revisão bibliográfica. Os resultados apontaram que os pensadores trazem uma discussão sobre a função social da escola, porém, diferem em suas argumentações e elementos. Para Antonio Gramsci, a função social da escola deveria ser de instrumentalizar os sujeitos para a criação de uma nova cultura, com vistas à transformação social. Já para Althusser, a escola burguesa é o principal Aparelho Ideológico do Estado, inculcando os saberes da ideologia dominante, garantindo assim sua dominação. E para Pierre Bourdieu, a escola age reproduzindo as desigualdades entre as classes com sua falsa neutralidade e desconsiderando o capital cultural.