REDE PARA O EMPREENDEDORISMO E CONECTIVIDADE ENTRE ESTUDANTES E PROFISSIONAIS: EXPLORANDO A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL COMO CAMINHO POSSÍVEL - Fonseca, Josefa Sônia; Nunes, Cristiane; Mañas, Antonio Vico (ARACÊ, 2024)
Este capítulo examina a intersecção da educação profissional e do empreendedorismo em rede, com foco em como o Sistema "S" no Brasil facilita as conexões entre os alunos e o mercado de trabalho, com ênfase particular no papel do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). O objetivo é investigar como a educação profissional pode contribuir para a construção de redes empreendedoras e melhorar a conectividade entre os alunos e o mercado. A metodologia adotada envolve uma abordagem exploratória, com foco em pesquisa bibliográfica e análise de caso, visando compreender as estratégias e programas implementados pela instituição em estudo. Quanto ao referencial teórico: Castells (2022); Lei nº 9.841/1999, que institui o Estatuto da Microempresa e da Empresa de Pequeno Porte e dispõe sobre tratamento jurídico diferenciado, simplificado e favorecido; Arruda (2017), entre outros. Como discutido de forma mais abrangente nas considerações finais, podemos destacar a contribuição significativa da Educação Profissional não apenas no desenvolvimento de habilidades relevantes para os indivíduos, tanto pessoal quanto profissionalmente, mas também na promoção da inclusão social e na facilitação do acesso dos alunos a redes profissionais e oportunidades de negócios. Isso ressalta o papel vital das políticas públicas e iniciativas educacionais voltadas para o empreendedorismo como agente fortalecedor do ecossistema empreendedor do país.