A BUSCA DA EXCELÊNCIA - Perovano-Camargo, Leonardo (ARACÊ, 2024)
Este artigo aborda a aplicação dos valores olímpicos, com ênfase na busca pela excelência, no contexto educacional. O problema central da pesquisa gira em torno da tensão entre o conceito tradicional de excelência, voltado para a performance, e a necessidade de uma abordagem educacional que promova o desenvolvimento integral dos indivíduos, respeitando a diversidade cultural e questões éticas e ambientais. O objetivo da pesquisa é analisar como os valores olímpicos podem ser aplicados nas práticas pedagógicas de forma crítica e adaptada às realidades locais, sem perder de vista os princípios de inclusão e sustentabilidade. A metodologia adotada foi uma análise qualitativa baseada na revisão de literatura, com foco nas contribuições de Binder (2020) sobre a educação olímpica e Krenak (2019) sobre as críticas ao modelo de progresso e desenvolvimento. Os resultados indicam que, embora a busca pela excelência seja um valor essencial no olimpismo, sua aplicação na educação precisa ser reconfigurada para incluir a promoção da consciência crítica e do respeito à diversidade. A pesquisa conclui que a verdadeira excelência educacional deve ser integrada a práticas pedagógicas que reconheçam as necessidades ambientais e sociais, propondo uma formação que ultrapasse a competição e aborde questões mais amplas de sustentabilidade e responsabilidade social.