ESTRATÉGIAS ENUNCIATIVAS E A CONSTRUÇÃO DE AUTORIDADE DISCURSIVA: UMA ANÁLISE DA DISCURSIVIDADE DE INFLUENCIADORAS DIGITAIS NO INSTAGRAM - Domingos , José; de Lima, Brenda Alves (ARACÊ, 2024)
Este artigo analisa os discursos de influenciadoras digitais em publicidades postadas na rede social Instagram, atentando-se para as estratégias enunciativas empregadas pelos sujeitos que enunciam. Examina como ocorre a construção da figura de autoridade discursiva neste meio, visto que na atual era tecnológica, é a partir dessas personalidades midiáticas que as empresas buscam uma inserção nesse espaço e uma maior aproximação com o seu público-alvo. Como questão norteadora, o estudo indaga: como se constitui o discurso de influenciadoras digitais no Instagram do ponto de vista das estratégias enunciativas que empregam ao publicizar produtos? Trata-se de uma discursividade que tem determinado condutas de comportamentos em grupos sociais específicos. Nesse contexto, a pesquisa traz uma reflexão sobre esse fenômeno cultural com base na teoria da Análise do Discurso de vertente francesa, analisando publiposts de influenciadoras digitais ao publicizar produtos, a partir da ideia de que o discurso é uma prática social. Metodologicamente, trata-se de um estudo descritivo-interpretativo de natureza qualitativa. O aporte teórico deste trabalho são os estudos de Kotler (2020), Torres (2009), Pêcheux (2014), Foucault (2019; 2012), Orlandi (2015), entre outros. As análises assinalam que o discurso de influenciadoras digitais possui regularidades enunciativas, como o processo discursivo da antecipação, a reprodução do discurso publicitário das próprias marcas que atuam na tentativa de construir uma vontade de verdade, controlar os efeitos de sentido e as condições de produção e apontam para uma regularidade discursiva e composicional.