SEGURANÇA DO PACIENTE EM OBSTETRÍCIA - Moreira, Isadora dos Santos; Ritter, Simone Konzen; dos Santos, Danivia Maria; Catalan, Vanessa Menezes (ARACÊ, 2024)
Objetivo: Avaliar a importância da segurança do paciente na área obstétrica a partir de artigos científicos publicados em bases de dados nacionais e internacionais. Metodologia: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, na qual foram utilizadas as bases de dados MEDLINE, SCIELO, BDENF e LILACS. Constituíram critérios de inclusão no estudo: artigos científicos publicados nos idiomas português, inglês e espanhol, no período de julho de 2019 a julho de 2024, utilizando-se os descritores “Segurança do paciente” e “Obstetrícia”. Foram excluídos do estudo os artigos científicos indisponíveis na íntegra, artigos duplicados nas bases de dados, artigos que não responderam à questão de pesquisa, dissertações de mestrado, teses de doutorado, editoriais e revisões integrativas. Resultados: Foram incluídos na Revisão Integrativa nove artigos científicos publicados na realidade nacional e internacional. A maioria dos estudos aborda a questão da necessidade de notificar, investigar e analisar os eventos adversos que ocorrem na assistência obstétrica, a fim de identificar suas causas e determinantes, visando mitigar os riscos aos quais as mulheres e recém-nascidos estão expostos. Além disso, a orientação das pacientes e a comunicação eficaz entre a equipe multiprofissional de saúde também são determinantes para a promoção da segurança do paciente. Conclusões: A segurança do paciente é primordial no cenário da prática obstétrica, tendo em vista que no contexto do parto e nascimento é fundamental reduzir os eventos adversos e promover a segurança das pacientes, a fim de proporcionar uma assistência segura às mulheres e aos recém-nascidos, além de contribuir para a redução da mortalidade e morbidade materna e neonatal. Nesse contexto, faz-se necessário implementar uma cultura de segurança justa nos serviços de obstetrícia, com abordagem não punitiva e com foco na melhoria dos processos assistenciais, buscando promover um cuidado seguro, de qualidade e baseado em evidências científicas.