REALIDADE AUMENTADA NA SALA DE AULA: EXPLORANDO NOVOS MUNDOS COM DIVERSÃO - Fabri, Edmaury Vieira; Polari, Silene de Freitas Oliveira; Corrêa, Lenice Lins; Corrêa , Lilian Lins; Figueiro, Leila Aparecida da Silva; Marcondes, Pollyanna (ARACÊ, 2024)
Este estudo explorou a integração da Realidade Aumentada (RA) no ambiente educacional, com foco em sua capacidade de tornar o aprendizado mais envolvente e divertido. Através de uma revisão bibliográfica abrangente, analisou-se o potencial da RA para transformar as práticas pedagógicas tradicionais, criando experiências de aprendizagem imersivas e interativas. O trabalho examinou casos de uso bem-sucedidos, desafios de implementação e benefícios potenciais da RA em diversos contextos educacionais. Foram discutidas as implicações desta tecnologia para o engajamento dos alunos, compreensão de conceitos complexos e desenvolvimento de habilidades do século XXI. A pesquisa também abordou questões críticas como a necessidade de infraestrutura adequada, capacitação de educadores e design instrucional apropriado. Os resultados indicam que a RA, quando implementada de forma eficaz, pode significativamente melhorar a motivação dos estudantes, facilitar a visualização de conceitos abstratos e promover um aprendizado mais ativo e participativo. Contudo, o estudo também ressalta a importância de equilibrar a inovação tecnológica com sólidos princípios pedagógicos, garantindo que a RA seja utilizada como uma ferramenta para enriquecer, e não substituir, as experiências educacionais fundamentais. Concluiu-se que a RA representa uma fronteira promissora na educação, com o potencial de criar "salas de aula sem fronteiras", onde o aprendizado se torna uma aventura emocionante e envolvente.