PLANO EDUCACIONAL INDIVIDUALIZADO: FERRAMENTA FUNDAMENTAL PARA A INCLUSÃO EDUCACIONAL - Silva , Jordana Romero; Brugnera, Elisângela Dias; Penha, Maria Cleonice Santos de Melo; da Cruz, Neila Aparecida; Honório , Valdirene Andrade; de Sousa, José Rubens Rodrigues (ARACÊ, 2024)
Esta pesquisa analisou a implementação do Plano Educacional Individualizado (PEI) no ensino fundamental, visando identificar os desafios enfrentados e as estratégias eficazes para a inclusão de alunos com necessidades especiais. O estudo partiu do problema de como o PEI pode contribuir para a inclusão escolar de forma efetiva. O objetivo geral foi examinar a implementação do PEI, identificando os principais obstáculos e propondo soluções para melhorar sua eficácia. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa, baseada na análise de artigos científicos, livros e documentos oficiais. Os resultados mostraram que a personalização do ensino por meio do PEI promove uma inclusão efetiva, adaptando as práticas pedagógicas às necessidades dos alunos. Contudo, a pesquisa revelou que a falta de recursos e infraestrutura adequada nas escolas públicas é um grande desafio. Além disso, a formação continuada dos professores foi destacada como essencial para a aplicação eficaz do PEI. As práticas colaborativas entre professores, gestores e famílias também foram identificadas como fundamentais para o sucesso do PEI. Nas considerações finais, ressaltou-se a importância de investimentos em infraestrutura escolar, programas de formação continuada para professores e a promoção de práticas colaborativas. A pesquisa também indicou a necessidade de estudos adicionais para avaliar os impactos a longo prazo da implementação do PEI e identificar as melhores práticas.