DESENVOLVIMENTO E IMPLEMENTAÇÃO DE PEIS: BOAS PRÁTICAS - Malta , Daniela Paula de Lima Nunes; Brugnera, Elisângela Dias; Ramos , Ivanir Rosa; de Sousa, José Rubens Rodrigues; Narciso, Rodi; Lima, Rosilene Alves (ARACÊ, 2024)
Este estudo investigou como o Plano Educacional Individualizado (PEI) foi implementado nas escolas e quais foram seus impactos no processo de ensino-aprendizagem de alunos com deficiência intelectual. O objetivo geral foi analisar a aplicação do PEI, identificando seus benefícios e desafios. A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica qualitativa, com a análise de textos acadêmicos, artigos científicos e documentos oficiais. Os resultados mostraram que o PEI promoveu a inclusão e o desenvolvimento acadêmico e social dos alunos, mas enfrentou desafios significativos, como a falta de recursos adequados e a sobrecarga de trabalho dos professores. A análise dos dados indicou que a personalização do ensino facilitou o aprendizado e a participação dos alunos nas atividades escolares. No entanto, a falta de formação continuada e de uma rede de apoio adequada comprometeu a eficácia do PEI. As considerações finais destacaram a necessidade de políticas educacionais que forneçam suporte contínuo e recursos suficientes para os educadores. O estudo concluiu que o PEI é uma ferramenta eficaz para a inclusão escolar, desde que implementado com os recursos e suporte necessários, e sugeriu que mais pesquisas são necessárias para complementar os achados e melhorar as práticas educacionais.