SUSTENTABILIDADE NA AGRICULTURA FAMILIAR: DESAFIOS E OPORTUNIDADES – UM ESTUDO DE CASO DOS AGRICULTORES FAMILIARES DE CAIUÁ/SP - da Silva, Allan Elias (ARACÊ, 2024)
A agricultura familiar desempenha um papel vital na segurança alimentar e no desenvolvimento rural, especialmente em áreas rurais. Este estudo investiga a sustentabilidade na agricultura familiar, focando no Assentamento Nossa Senhora das Graças, em Caiuá, São Paulo. O objetivo foi analisar as práticas agrícolas, identificar desafios e propor melhorias para promover práticas mais sustentáveis. A pesquisa qualitativa e exploratória incluiu entrevistas semiestruturadas e observações diretas das práticas agrícolas. Os resultados revelam uma diversidade limitada de culturas, predominância de técnicas tradicionais de conservação do solo e uso misto de defensivos naturais e químicos. Os desafios incluem a falta de recursos, assistência técnica e conhecimento sobre práticas sustentáveis. Apesar de reconhecer a importância da sustentabilidade, os agricultores enfrentam barreiras significativas que limitam a adoção plena de práticas sustentáveis. A pesquisa destaca a necessidade de políticas públicas e programas de capacitação para apoiar a transição para práticas mais resilientes e sustentáveis na agricultura familiar.