“O CORPO FALANTE”: A IMPORTÂNCIA DA PSICOMOTRICIDADE NO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - Nunes, Camila da Cunha; Melo, Bruna; Rocha, Manoel José Fonseca (ARACÊ, 2024)
Objetivou-se verificar como ocorre o processo de desenvolvimento motor em crianças autistas a partir da percepção de profissionais de diversas áreas. Para tal, realizou-se uma pesquisa qualitativa. Responderam a uma entrevista semiestruturada nove profissionais que atua(ra)m com crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Verificou-se que o desenvolvimento psicomotor na criança com TEA se dá de maneira morosa comparado a uma criança típica[1], seu desenvolvimento acontece de maneira integrada com o ambiente que o circunda e a partir do envolvimento de todos que compõe o contexto social da criança. Isso inclui profissionais, pais, cuidadores, familiares, amigos que se disponibilizam a estimular a criança permitindo-a constituir sua autonomia enquanto ser humano em desenvolvimento. A psicomotricidade compõe o desenvolvimento da criança com TEA e que quando desenvolvida contribui, significativamente, promovendo avanços globais, minimizando sintomas e comorbidades e, consequentemente, contribuindo para a aquisição de novas habilidades.