REABSORÇÃO INTERNA NO TERÇO CERVICAL E MÉDIO DO INCISIVO SUPERIOR ESQUERDO - Travassos, Rosana Maria Coelho; de Almeida, Andressa Cartaxo; de Menezes, Maria Regina Almeida; da Paz, Eliana Santos Lyra; Silva, Luciano Barreto; dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Gerbi, Marleny Elizabeth Márquez de Martínez; Guaraná, Carlos Fernando Rodrigues (ARACÊ, 2024)
Paciente, JTRM, leucoderma, sexo feminino, 25 anos de idade, sem problemas sistêmicos, foi encaminhada ao consultório particular de especialista em endodontia para tratamento do dente 21. No exame radiográfico periapical, observou-se a presença de uma reabsorção radicular interna no terço cervical e médio do canal radicular, com limites bem definidos, aspecto ovoide e aparente sem comunicação com o osso adjacente. Solicitou-se uma tomografia computadorizada de feixe cônico para analisar com maior detalhe a localização e se existia a comunicação com o periodonto. Após abertura coronária e preparo cervical médio com lima ProDesign S #30.10, o preparo químico-mecânico apical, na medida do CRD, foi realizado com lima Kerr #50, #55 e #60 e então, procedeu-se o protocolo de irrigação através da lima de plástico Easy Clean em movimento reciprocante, com ciclos de 3 x 20 s de hipoclorito de sódio a 2.5%, 3 x 20 s de EDTA trissódico a 17% e novamente 3 x 20 s com o hipoclorito de sódio. O canal radicular foi seco com pontas de papel absorvente tamanho 60 e a obturação do canal realizada pela técnica híbrida de Tagger modificada (cone principal de guta percha associado ao cimento obturador BIO-C Sealer. Conclui-se que a detecção precoce e um diagnóstico diferencial correto são essenciais para o gerenciamento bem sucedido da reabsorção interna. O objetivo da terapia endodôntica é a remoção do tecido inflamatório e a modelagem tridimensional, limpeza e preenchimento do espaço do canal alargado, evitando também a remoção desnecessária de dentina que poderia enfraquecer ainda mais a estrutura dentária restante.