ANTROPOLOGIA, EDUCAÇÃO E PERCEPÇÃO: ENGAJAMENTO E A APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA DE ESTUDANTES INDÍGENAS NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA/RS - da Silva, Renata Colbeich; da Costa e Silva, Tatiane Motta; Stefanello, Cristiano Miguel (ARACÊ, 2024)
Este artigo explora a convergência crítica entre antropologia e educação, destacando seu papel essencial na inclusão de estudantes indígenas, especialmente no contexto do curso de Educação Física da Universidade Federal do Pampa (Unipampa). A antropologia é apresentada como uma ferramenta prática para compreender e superar barreiras estruturais, promovendo uma educação sensível à diversidade cultural. A escuta ativa dos estudantes, adaptação curricular e criação de espaços inclusivos são estratégias cruciais. A abordagem da antropologia, especialmente no contexto da Educação Física, visa compreender os diferentes corpos em movimento, promovendo uma educação mais inclusiva e equitativa.