DOR SOCIAL E PERCEPÇÃO PARENTAL SOBRE PAIS DE CRIANÇAS COM TEA NO CONTEXTO ESCOLAR - Coli, Delma Donizete Silva; Teixeira, Ana Lucia Mendes; Pereira, Diogo Bonioli Alves; da Silva, José Carlos Tavares; Campos, Luís Antônio Monteiro; de Oliveira, Thelma Mary Araujo (ARACÊ, 2024)
Este estudo descreveu uma revisão integrativa da literatura sobre o impacto do diagnóstico do Transtorno do Espectro Autista no contexto família correlacionado a dor social familiar após o diagnóstico e as angústias do processo de inclusão escolar. Apresentando como objetivo geral, verificar a existência de um suporte necessário e suficiente para as crianças com TEA, para além do contexto familiar, e com o objetivo específico de proporcionar o convívio com pares da mesma faixa etária. A metodologia embasa em uma revisão integrativa da literatura, entre os períodos de 2019 a 2024 nas bases de dados Scielo, LILACS, PePsic e PsychInfo, com os descritores booleanos “percepção de pais autistas”, “pais de crianças autistas”, “inclusão escolar de crianças autistas” e “escolarização de crianças autistas”. Os resultados foram apresentados em três tópico de discussão o primeiro tópico descreve sobre o impacto do diagnóstico do Transtorno do Espectro Autista, o segundo tópico apresenta sobre os processos de “dor social” e estreitamento de relações sociais diante das ações comportamentais dos filhos e o terceiro tópico apresenta a importância do processo de inclusão da criança com TEA no ambiente escolar. O artigo ressalta a necessidade de maiores pesquisas sobre o assunto abordado devido à dificuldade de encontrar maiores informações em contextos brasileiros.