A FILOSOFIA DE TODOS NÓS: O SENSO DE VIDA SEGUNDO AYN RAND - Kasprike, Milton Leonardo Espíndola (ARACÊ, 2024)
Ayn Rand afirma que todos possuem uma filosofia chamada de senso de vida que atua como um avaliador automático de todos os pensamentos, emoções e ações dos indivíduos. O objetivo do artigo é apresentar este conceito, demonstrar sua aplicação prática e expor quais são as questões filosóficas envolvidas. Metodologicamente, o artigo realiza uma análise teórica das obras de Rand e de seus principais colaboradores. O artigo explora como o senso de vida é formado subconscientemente e como influencia a percepção da realidade e a autoestima do sujeito. Saber sobre o senso de vida é fundamental a todos os homens, pois a ignorância pode levar a uma existência guiada por ideias não examinadas e contraditórias, o que leva a emoções negativas e a passividade das ações. O confronto consciente das questões filosóficas que Rand apresenta é o processo pelo qual todos os homens devem passar para alcançar uma vida mais harmoniosa, autoconfiante e realizada. Por fim, o artigo enfatiza que é apenas pela filosofia que o homem pode desenvolver um senso de vida benevolente, que reconhece a razão como um absoluto, a realidade como cognoscível, o ser humano como bom e a felicidade como um objetivo.