HORTAS URBANAS: CONSERVAÇÃO E VALORIZAÇÃO DA AGROBIODIVERSIDADE DO MUNICÍPIO DE VARGEM GRANDE, MA - de Lima, Allana Tereza Mesquita; Silva, Raimundo Nonato Oliveira; Barros, Gislanne Brito de Araújo; Santos Júnior, Alexandre Cristiano; Moulin, Monique Moreira; Santos, Jardel Oliveira (ARACÊ, 2024)
A demanda por alimentos não processados faz dos espaços urbanos um local requerido para o cultivo e conservação de recursos genéticos vegetais hortícolas que garantem amplamente a valorização da agrobiodiversidade, e se associam a uma alimentação mais saudável. Nesta perspectiva, objetivou-se fazer um levantamento de informações sobre o perfil dos produtores e caracterizar o cultivo de hortaliças nos quintais do município de Vargem Grande, MA. A metodologia utilizada foi a aplicação de 40 questionários, a abordagem dos entrevistados foi feita de forma individual e aleatória, o questionário foi estruturado com perguntas objetivas com enfoque nos aspectos: socioeconômicos dos produtores, origem das sementes, espécies cultivadas, tipo de substrato, modo de adubação, aspectos fitossanitários (daninhas, pragas e doenças) e colheita. O perfil socioeconômico dos produtores de hortaliças no perímetro urbano de Vargem Grande, MA é formado sobretudo por mulheres; com faixa etária de 30 a 50 anos; casadas; com uma família composta por mais de quatro pessoas; com renda de mais de um, até dois salários; com ensino médio completo e como origem da fonte de renda trabalhos sem salários fixos. As espécies mais cultivadas são a vinagreira, cebolinha, coentro, cuja as sementes são obtidas em lojas agropecuárias e plantadas diretamente no solo, com uso de esterco bovino. As culturas sofrem interferência de plantas daninhas, e a colheita é realizada no período da manhã e fim da tarde, sendo o principal objetivo do cultivo de hortaliças o consumo familiar.