A SOMBRA DA PAISAGEM: ESPAÇO VERDE EM PORTO VELHO, RONDÔNIA - Machado, Sônia Maria Teixeira; Ximenes, Claudia Cleomar; Silva, Maria das Graças Silva Nascimento (ARACÊ, 2024)
Os sentidos humanos são norteadores para a percepção de lugar, de espaço, de paisagem. As representações são caracterizadas pela representação simbólica do ser humano e, na geografia é uma das formas de leitura do mundo, físico e humano. A contemporaneidade leva a compreensão do hoje, daquilo que representa ao ser humano na atualidade. Esta pesquisa tem como objetivo despertar para a realidade sobre significados e representações da paisagem urbana na atualidade, tendo em vista os sentimentos dos portovelhenses para com a paisagem de parques e praças da cidade. Para se alcançar o objetivo desta investigação foi utilizado a entrevista com questões que norteiam e levam a alcançar a meta. Apresentamos uma revisão dos conceitos de alguns geógrafos, relacionando com a questão da percepção da paisagem. Registramos e as opiniões e revelações de seu significado para população, além da tão amplamente debatida na modernidade, preservação da natureza. Buscando visualizar os elementos subjetivos que envolvem o homem e sua relação com a paisagem. O conteúdo é amplo quando se trata dos significados e representações dessa temática. Portanto, o estudo traz um recorte do significado da paisagem para os portovelhenses, explícito na frequentação do parque circuito da cidade. Na busca de perceber o caráter subjetivo presente nas paisagens dos parques portovelhenses, constatamos os significados e representação do parque circuito de Porto Velho, Rondônia.