TERAPIA COMUNITÁRIA INTEGRATIVA: REPERCUSSÕES EM TRABALHADORES DE UM MUNICÍPIO PARAIBANO - de Araújo, Edmara Mendes; da Silva, Adriana Maria; Barbosa, Thamyres Maria Silva; Soares, Luângela Carla Lopes; Ramos, Thais Monara Bezerra; Galindo Júnior, José Uilson Ferreira; Costa, Marianne Rodrigues; Pascoal, Francilene Figueirêdo da Silva (ARACÊ, 2024)
Objetivo: Conhecer as repercussões da terapia comunitária integrativa (TCI) em profissionais de um município paraibano. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de abordagem qualitativa, a técnica utilizada foi a análise de conteúdo de Bardin. Participaram da pesquisa, trabalhadores do Centro de Referência Especializado de Assistência Social, Centro de Referência de Assistência Social, Núcleo de Apoio à Saúde da Família e do Centro de Educação Popular do município de Nova Palmeira, Paraíba. Resultados: Após análise dos discursos emergiram as seguintes categorias empíricas: Benefícios da TCI: Ressignificando o jeito de ser no qual se observou que houve repercussões positivas tanto na vida pessoal como profissional dos trabalhadores; e Rodas de TCI e suas principais limitações segundo os participantes. Conclusão: A atividade possibilita novas formas de se relacionar de modo coletivo para com o outro. Sendo perceptível que a utilização dessa ferramenta proporciona o desenvolvimento da empatia, resiliência, autoestima, dentre outros. Dessa forma, torna-se necessário uma maior divulgação das rodas de TCI para os trabalhadores e para a comunidade no geral, permitindo assim que ele se torne um meio de inclusão social.