ARGUMENTATIVIDADE VISUAL PARA PESSOAS SURDAS: A IMAGEM MEDIANDO A ESCRITA EM LÍNGUA PORTUGUESA - Dantas, Eliane Vieira do Nascimento; Almeida, Wolney Gomes (ARACÊ, 2024)
Argumentatividade e discurso estão interligados e revela poder persuasivo pelas ações linguísticas realizadas. Sob perspectivas teóricas da Pedagogia Visual e da relação entre argumentatividade e imagem, investigamos a relevância desses componentes para a correlação, compreensão e escrita em Língua Portuguesa (LP) na educação de surdos. Tais competências exigem o estabelecimento de conexão de sentidos entre as imagens e os textos a elas relacionados para o exercício da argumentatividade visual. Analisamos relatórios e atividades aplicadas nas aulas de Língua Portuguesa do Centro de Apoio Pedagógico de Ipiaú – CAPI sob a metodologia de análise documental. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo como função heurística, verificando o conteúdo em uma abordagem qualitativa pela delimitação de presença ou ausência de caracteres comuns ao processo de escrita dos surdos em LP. Esperamos que estes resultados contribuam para a efetiva participação dos surdos nos diversos ambientes letrados nos quais eles convivem.