COMPREENSÃO DA PERCEPÇÃO ACERCA DA POBREZA MENSTRUAL EM MULHERES EM SITUAÇÃO DE RUA - Guimarães, Júlia Borges de Sá; Teixeira, Mariana Nader; de Almeida, Rogério José (ARACÊ, 2024)
O Brasil enfrenta profundas desigualdades sociais que impactam milhões de indivíduos, em especial as mulheres em situação de rua, que são submetidas a condições de vulnerabilidade acentuadas. Este estudo teve por objetivo compreender as percepções e as repercussões biopsicossociais da pobreza menstrual em mulheres vivendo em situação de rua. Foi realizado um estudo transversal descritivo e exploratório, utilizando uma abordagem qualitativa com entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistadas quatro mulheres em situação de rua, selecionadas por meio de busca ativa em Goiânia/GO, entre abril e junho de 2024. As entrevistas foram analisadas segundo a Teoria Fundamentada nos Dados. As análises das entrevistas revelaram quatro categorias explicativas: (1) História antes e após a chegada às ruas; (2) Desafios em relação à vivência nas ruas e à atenção em saúde; (3) Desafios para a higiene menstrual e para enfrentar os sintomas da menstruação; e (4) Percepção das consequências da vivência e de menstruar nas ruas para a saúde: a visão de futuro. A pobreza menstrual é identificada como um problema sério de saúde pública que afeta o bem-estar das mulheres em situação de rua, com implicações diretas na saúde física e mental. Reforça-se a necessidade urgente de políticas públicas que garantam acesso a produtos de higiene e cuidados de saúde, além de promover a visibilidade e a dignidade desse grupo. A implementação de programas de apoio e assistência integral é crucial para mitigar as repercussões da pobreza menstrual e outras vulnerabilidades enfrentadas por essas mulheres, garantindo sua dignidade e qualidade de vida.