UNIVERSIDADES MULTICAMPI UNEB E UNEMAT: HISTÓRIA, ATUALIDADE E COMPROMISSO SOCIAL FORMATIVO DISTRIBUTIVO - Fialho, Nadia Hage; Bampi, Aumeri Carlos; Diel, Jeferson Odair (ARACÊ, 2024)
Este estudo tem como objetivo apresentar duas universidades públicas, estaduais e multicampi, com suas trajetórias: uma no estado da Bahia, a Universidade do Estado da Bahia (UNEB) e outra, a Universidade do Estado do Mato Grosso (UNEMAT) em Mato Grosso, Brasil. A metodologia, de cunho qualitativo, se baseia na revisão bibliográfica, em especial na análise documental, para a compreensão da constituição histórica institucional multicampi, organização e funcionamento. Dentre os resultados, observa-se que as duas instituições, ao assumirem a multicampia, seguindo visão distributiva materializaram em seus respectivos territórios, a partir das políticas públicas traçadas pelos estados da Bahia e Mato Grosso, o princípio da democratização de acesso à educação superior, estabelecendo compromissos sociais, concretizando a igualdade de oportunidades e buscando a superação das desigualdades sociais formativas regionais. Considera-se, assim, que a configuração multicampi analisada nas duas instituições é uma modalidade organizacional que favoreceu a inserção da ação universitária pública no território brasileiro, junto a regiões que necessitavam formação humana, desenvolvimento territorial e socioambiental.