CARACTERÍSTICA DE QUALIDADE E UTILIZAÇÃO DO PÓLEN: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Barros, Marcio Danilo Oliveira; dos Santos , Vinicius Wilson Silva; da Silva, Evelyn Carolaine Veloso; de Lima, Evely Leticia Rodrigues; da Silva , Breno Mendes; Lima, Joelson Sousa; dos Prazeres, Alan Reis; da Silva, Josyane Brasil; da Silva, Elen Vanessa Costa (ARACÊ, 2024)
O pólen é um produto natural coletado pelas abelhas e é rico em nutrientes, como proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes. O mesmo tem sido cada vez mais procurado pelo mercado de alimentos naturais, por seus benefícios para a saúde humana. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o pólen, abordando: componentes nutricionais, produção e beneficiamento, análises de qualidade e aplicações na indústria alimentícia. A metodologia da pesquisa incluiu a seleção das fontes, leitura exploratória e seletiva, registro das informações. Realizou-se uma revisão de literatura de forma sistemática em bases de dados como Scielo, Periódicos Capes, SB/UFCG, BDTD/USP, RI/UFS, BD/IPB, TEDE/UFMA publicados nos últimos 10 anos (2012 a 2022). Foram utilizados 46 artigos nacionais e 1 artigo internacional disponíveis online em texto completo. Foram obtidas informações que vão desde a coleta do pólen até suas aplicações na indústria alimentícia, que incluem a produção de alimentos funcionais, como barras de cereais, bebidas energéticas e suplementos alimentares. O trabalho também destaca a importância da qualidade do pólen, incluindo a coleta em áreas livres de agrotóxicos e a armazenagem adequada. Assim como, destaca os impactos positivos que são gerados pela apicultura e meliponicultura, alcançando os três eixos da sustentabilidade: o ecológico, o econômico e o social.