DIFFICULTIES AND CONSIDERATIONS IN ANESTHESIA FOR PREGNANT WOMEN: A LITERATURE REVIEW - Martiniano, Felipe Santos Teixeira; Cardozo-Batista, Leandro; Sganzella, João Angelo Silva; Vieira, Lucas; Brezolla, Natalia de Oliveira; Brezolla, Talita de Oliveira; da Silva, Mariana Alves; de Oliveira, Maria Vitória Franco Alves (ARACÊ, 2024)
Introdução: O manejo da anestesia em gestantes apresenta desafios únicos devido às alterações fisiológicas que ocorrem durante a gestação. Uma compreensão abrangente dessas mudanças é essencial para garantir a segurança materna e fetal. Objetivo: Este estudo tem como objetivo explorar as complexidades do manejo anestésico em gestantes, enfocando as adaptações necessárias nas técnicas, possíveis complicações e o impacto das disparidades raciais e socioeconômicas no acesso aos cuidados. Métodos: Uma abordagem multidisciplinar foi empregada, incluindo uma revisão da literatura atual sobre práticas anestésicas, complicações e disparidades de saúde. Estratégias colaborativas entre profissionais de saúde também foram examinadas. Um total de 10 artigos foram selecionados por atenderem aos critérios de pesquisa. Resultados: Os achados indicam que aproximadamente 70% dos estudos enfatizam a importância de técnicas anestésicas adaptadas para lidar com as mudanças fisiológicas. Além disso, foram identificadas disparidades no acesso aos cuidados anestésicos, destacando a necessidade de políticas de saúde equitativas. Conclusão: A pesquisa e a inovação contínuas são vitais para melhorar as práticas anestésicas e garantir que todas as mulheres grávidas recebam cuidados seguros e eficazes. Este trabalho contribui para os objetivos gerais de priorizar a segurança materna e neonatal e aborda os desafios sistêmicos no manejo anestésico.