O CONCEITO DE INDÍVIDUO E SOCIEDADE: ANTAGONISMO ENTRE A TRADIÇÃO DURKHEIMIANA E OS CONCEITOS SOCIOLÓGICOS DE NORBERT ELIAS - Júnior, Hélio Vieira; Trugillo, Edneuza Alves; Ecco, Andreia Maria Neri; dos Santos, Agnaldo Machado; Costa, Alcione Bom Despacho Teixeira; Dias, Fabiana de Lima; Monteiro, Fernando Castilhero; Kienen, Quezia Nunes Junkes de Souza (ARACÊ, 2024)
Este artigo busca compreender o conceito antagônico do indivíduo e da sociedade a partir da tradição durkheimiana ao contemporâneo Norbert Elias. Trata-se de um texto teórico com pesquisa bibliográfica, que realiza reflexões sobre os conceitos abordados por esses dois autores. Esta leitura contribui para evidenciar diferentes perspectivas na compreensão do indivíduo e sociedade e que, uma perspectiva completa a outra, embora antagônicas pois, ambas se preocupam, cada uma a seu tempo, em compreender essa construção do indivíduo e da sociedade, enfatizando a importância da sociologia como campo científico de estudo.