PELOS MEANDROS DO PANTANAL: CONFLITOS TERRITORIAIS E IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS ENFRENTADOS PELAS PESCADORAS E PESCADORES ARTESANAIS DE SANTO ANTÔNIO DE LEVERGER - França , Luís Mateus Barboza; Nora , Giseli Gomes Dalla (ARACÊ, 2024)
A pesca é uma das atividades mais antigas praticadas pela humanidade, transcendendo o tempo. Santo Antônio de Leverger acolhe algumas poucas centenas dos 7.633 pescadores e pescadoras profissionais artesanais de Mato Grosso. Sob o rio antes mesmo do raiar do sol, estes guardiões das tradições de pesca percebem a cada a cada anzol jogado ao rio a diminuição em suas capturas diárias. Diante disso, a presente pesquisa buscou investigar quais os impactos socioambientais que assolam a cotidianidade desses sujeitos. Para isso foram adotadas metodologias quantitativas, com levantamento de dados, e qualitativas através de entrevistas semi estruturadas com com pescadoras e pescadores da colônia Z8. Um dos principais impactos socioambientais identificados está no triste desejo de que a nova geração não siga no ofício devido às difíceis condições de se manter na arte da pesca profissional artesanal. Um conhecimento transmitido e resistido durante gerações encontra-se no fronte de seu epílogo.