PERCEPÇÕES DE MULHERES IDOSAS SOBRE SUA CORPOREIDADE NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO - Antunes, Deise Claudiane Rodrigues; Godoflite, Marliese Christine Simador; Lopes, Igor de Oliveira; Rodrigues, Algaides de Marco; Peixoto, Maristela Cassia de Oliveira; dos Santos, Geraldine Alves (ARACÊ, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi compreender a percepção de mulheres idosas, acerca das mudanças corporais no processo de envelhecimento. O delineamento foi qualitativo, descritivo e transversal. Participaram desse estudo 11 mulheres idosas, com idade entre 60 e 69 anos, com diferentes níveis de escolaridade, selecionadas de maneira intencional. O instrumento utilizado foi um roteiro de entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados foi utilizado o método de Análise de conteúdo de Bardin. Identificou-se a avaliação de uma boa percepção corporal ao longo da vida, mas sem deixar de apresentar as ambiguidades encontradas no envelhecimento da mulher. Coexistem uma vigilância em manter um corpo jovem e belo, em contrapartida de uma maturidade para aceitar o corpo real.