La iniciativa Yasuní-ITT: Del sueño de la moratoria petrolera a la pesadilla de los derechos colectivos - González, Javier Dávalos; Martins, Samuel Silveira (ARACÊ, 2024)
La iniciativa Yasuní-ITT surgió en el marco de la lucha contra el cambio climático global. Los objetivos de este proyecto fueron conservar la biodiversidad del Parque Nacional Yasuní y preservar la vida de los pueblos no contactados de la Amazonía ecuatoriana, así como desarrollar energías limpias y promover el desarrollo social de esta zona del país. Desde una perspectiva socio-jurídica, este artículo analiza el rol desempeñado por el Estado, las comunidades indígenas y la sociedad civil en lo relativo a los estándares internacionales de los derechos de participación y los derechos de los pueblos indígenas, en particular de la consulta previa, libre e informada. La lucha por la participación en la toma de decisiones sobre este proyecto refleja los importantes retos en la construcción de políticas nacionales y globales en materia socio-ambiental.